lunes, 9 de diciembre de 2013

Panettone



El Panettone o panetón (como se lo conoce en muchos países latinoamericanos) es de origen italiano. Se dice que en el año 1490, un joven aristocrático se enamoró de la hija del panadero, y se hizo pasar por aprendiz de panadero para estar junto a su amada, allí creó un pan dulce para sorprenderla, el nombre de aquel joven era Toni, lo llamó el “Pan de Toni”, que fue el Panettone

 Ingredientes
 
700 gramos de harina
150 gramos de pasas negras
150 gramos de fruta confitada
200 gramos de mantequilla derretida
4 huevos
1 cucharada de ralladura de limón
 ½ taza de leche tibia
50 gramos de levadura
Sal refinada al gusto

Como Hacerlo 
 
Disolver la levadura en leche tibia, reservar

Mezclar un tercio de la harina con la levadura, ligar la masa y dejar reposar por lapso de 30 minutos

Con el resto de la harina preparar una masa: verter la harina en una mesa, formar un volcán, añadir la mantequilla derretida, una pizca de sal, la ralladura de limón, el azúcar, las pasas, las frutas confitadas y los huevos. Amasar con ambas manos 

Incorporar la otra masa y seguir amasando para lograr uniformidad

Colocar la preparación en un molde alto previamente enmantecado    

Introducir en un horno precalentado a 180 grados y cocinar por lapso de 45 minutos aproximadamente

Retirar del horno, dejar enfriar y disfrutarlo

Secretos del Panettone

Se pueden incorporar pecanas o almendras a la preparación

Se suele añadir esencia de frutas o de vainilla a la masa, para lograr un mejor aroma

Este pan dulce es muy consumido en navidad y pascuas

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