El Panettone o panetón (como se lo conoce en muchos países
latinoamericanos) es de origen italiano. Se dice que en el año 1490, un
joven aristocrático se enamoró de la hija del panadero, y se hizo pasar
por aprendiz de panadero para estar junto a su amada, allí creó un pan
dulce para sorprenderla, el nombre de aquel joven era Toni, lo llamó el
“Pan de Toni”, que fue el Panettone
Ingredientes
700 gramos de harina
150 gramos de pasas negras
150 gramos de fruta confitada
200 gramos de mantequilla derretida
4 huevos
1 cucharada de ralladura de limón
½ taza de leche tibia
50 gramos de levadura
Sal refinada al gusto
Como Hacerlo
Como Hacerlo
Disolver la levadura en leche tibia, reservar
Mezclar un tercio de la harina con la levadura, ligar la masa y dejar reposar por lapso de 30 minutos
Con el resto de la harina preparar una masa: verter la harina en una mesa, formar un volcán, añadir la mantequilla derretida, una pizca de sal, la ralladura de limón, el azúcar, las pasas, las frutas confitadas y los huevos. Amasar con ambas manos
Incorporar la otra masa y seguir amasando para lograr uniformidad
Colocar la preparación en un molde alto previamente enmantecado
Introducir en un horno precalentado a 180 grados y cocinar por lapso de 45 minutos aproximadamente
Retirar del horno, dejar enfriar y disfrutarlo
Secretos del Panettone
Se pueden incorporar pecanas o almendras a la preparación
Se suele añadir esencia de frutas o de vainilla a la masa, para lograr un mejor aroma
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